Тренинг"Свобода эмоций. Боль. Гнев. Страх. Чувство вины. Стыд"

Тренинг"Свобода эмоций. Боль. Гнев. Страх. Чувство вины. Стыд"

Чувство вины и стыда: Виолетта Виноградова Психотерапия - 10 февраля в 9: И я, наконец, решила оформить в виде статьи то, что часто говорю на своих семинарах и консультациях. Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось.

Стыд и страх: что мы передаём собственным детям

Доктор Сарно пришел к выводу, что причинами болей в спине являются перенапряжение, стресс, горькое разочарование, тревога, подавленный гнев и беспокойство. Он предположил, что внутреннее напряжение нарушает циркуляцию крови в спинной мускулатуре. Кровеносные сосуды, по которым к мышцам и нервам поступает кровь, при напряжении сдавливаются.

Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо Определения[править | править код]. Согласно Платону, стыд есть «страх дурной молвы», подобное определение стыда встречается и у Аристотеля.

Виды эмоций Виды эмоций Какие эмоции может испытывать человек? Для обозначения их в. Радость — это подъем жизненных сил, ощущение уверенности, свободы и внутренней силы. Радостное восприятие мира дает человеку и чувство собственной значимости, и принятие самого себя, и готовность справиться с трудностями, и… Каждый из нас сам очень хорошо знает, сколько положительных ощущений приносит оно с собой.

Знает, только не всегда может выразить словами. Откуда приходит к нам радость? Очень часто она возникает, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он способен реализовывать свои возможности. Радость от хорошо сделанного дела, радость от интересного, доброго общения с другом, радость встречи… Радость ощущается особенно ярко, когда приходит неожиданно: В целом, это доброе чувство, оно несет здоровье и успех как тем, кто его испытывает, так и тем, кому радующийся человек смог его подарить.

Но есть и близкое ему эмоциональное состояние, чем-то радость напоминающее, но несущее в себе опасную, разрушительную силу. Можно злорадоваться неудачам других, чьим-то неоправдавшимся надеждам.

Презрение Стыд Существуют факторы, которые подсказывают нам, какую реакцию выбрать: Обстоятельства нашей жизни формируют нас таким образом, что одна из этих основных реакций — борьба или уход — более прочно внедрена в нас, чем другая. Очевидно, что различные ситуации подсказывают нам, к какой реакции мы более склонны. Какова наша эмоциональная реакция, когда кто-то нападает на нас?

Мы либо с гневом нападаем в ответ, либо отступаем со страхом.

Не путать с: Виновность. Вина , чу вство вины , угрызе ния со вести — отрицательно Вина возникает из-за мук совести человека, а стыд — из-за публичного вина, страх и стыд составляют едины регуляторов социального . Понимание гнева, вины и стыда / Mind Over Mood: Change How You Feel by.

При перепосте я сократила её название не случайно. Стыд и вина - это совсем не те чувства, которых"в психике быть не должно", как это может показаться из статьи. Чувства вины и стыда как следствие эмпатии, сопереживания тем, кому мы принесли боль или ущерб умышленно или нечянно , сожаление об этом и желание исправить последствия - это НОРМАЛЬНО для человека.

Это то, что делает человека человеком. Если этого не оговорить, складывается впечатление, что автор исповедует какие-то ницшеанские идеалы. Плохо, когда за чувствами вины и стыда в действительности"прячутся" гнев и страх. В статье описан"ничтожный" нарциссический гнев и стыд с"поправкой" на гендерную социализацию чисто моё ИМХО, я могу ошибаться. Предполагаю, что в женщине нарциссизм"рядится" в другие одежды, чем у мужчин.

Чувство вины и стыда - интроекты психики

Обучение эмпатии Работая с чувствами, переживаниями, эмоциями и имея возможность сравнивать их в разных людях, я заметил, что люди часто под одним и тем же названием подразумевают разные чувства — эмоции. Даже такое популярное чувство как любовь, разные люди, говоря люблю, подразумевают разные переживания. И для этого хорошо бы иметь четкое представление о человеческих чувствах.

Подборка подкастов по эмоциям: обида, вина, стыд, страх, гнев и другие.

Радость, удивление, грусть, гнев, страх, стыд с. Словесные, настольно-печатные и подвижные игры. Проигрывание этюдов на передачу различных эмоций и чувств. Дети по очереди берут любую карточку, не показывая ее остальным. Задача ребенка - по схеме узнать эмоцию, настроение и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций. На первых порах взрослый может подсказать ребенку возможные ситуации, но надо стремиться к тому, чтобы ребенок сам придумал вспомнил ту ситуацию, в которой возникает эмоция.

Остальные дети - зрители должны угадать, какую эмоцию переживает, изображает ребенок, что происходит в его сценке. Ведущий показывает детям схематическое изображение той или иной эмоции или изображает сам, описывает словами, описывает ситуацию и т. Один участник берет пиктограмму и. Второй должен найти картинку, задуманную своим партнером. После этого 2 выбранные картинки сравниваются. При несовпадении можно попросить детей объяснить, почему они выбрали ту или иную пиктограмму для определения настроения.

Он должен выбрать ту, которая в наибольшей степени похожа на его настроение, на настроение мамы, папы, друга, кошки и т.

Эмоции – под контроль! Стыд разрушителен, вина конструктивна?

Стыд и отказ от себя Стыд может заставить отказаться от себя, надеть маску, которая как предполагается должна нравиться другим. В конечном счете, человек может идти на это осознанно или нет в стремлении заслужить принятие, уважение и любовь других людей. Чтобы сохранять достоинство или хотя бы его видимость, приходится тратить огромное количество душевных сил. Даже фактическое ничего-не-деланье может вызывать большое напряжение: И это при том, что внутри человека бросает то в жар, то в холод, трясет и затапливает, ему хочется провалиться на месте, убежать, или вообще"не быть".

Очевидно, что зарегистрированный системой гнев не будет радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, стыд, страх.

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем? Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни. В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия.

Здесь не обойтись без умения анализировать себя и своё отношение к тому, что нас окружает. Есть множество предметов, к которым у нас сформировалось определённое отношение. И надо заметить, что объекты наших пристрастий могут сильно отличаться от того, что нравится другим людям, даже очень близким. Вышеупомянутые психические явления можно объединить под названием эмоциональных процессов, в составе которых кто-то выделяет аффекты, собственно эмоции и чувства 1, стр.

Но, учитывая тот факт, что данная область психологии сложна и неоднозначна, стоит предположить, что существует множество других классификаций. Я решила посвятить свою курсовую теме эмоций и буду придерживаться в ней классификации, предложенной профессором Кэрролом Е. Но, прежде чем приступить к предмету своей работы, я бы хотела кратко охарактеризовать все эмоциональные процессы.

Стыд и страх: ЧТО мы передаём собственным детям

И это упрямый научный факт. Ибо эмоции всегда видоизменяют наши мысли. Я выделил среди общего числа таких эмоций главные. Так страх, гнев, раздражение, обида, вина, стыд, беспокойство и тревога, являясь эмоциями негативной направленности, создают наибольшее количество проблем. О том, как обнаружить ту или иную эмоцию негативной направленности, лежащую в основе практически любого заболевания, а также избавиться от её или их паразитического влияния, вы сможете узнать из моей новой книги НЕ СТРАХОМ ЕДИНЫМ, где вышеперечисленные эмоции рассмотрены через психосоматику тела.

Вина и стыд: височные доли Ученые выяснили, что стыд и вина, похоже, являются соседями по Страх и гнев: миндалевидное тело.

Я и мой внутренний мир. Психология для старшеклассников Вачков Игорь Викторович Виды эмоций Какие эмоции может испытывать человек? Для обозначения их в русском языке традиционно используются следующие слова: Радость — замечательное чувство, желанное и ценное для большинства из нас. Радость — это подъем жизненных сил, ощущение уверенности, свободы и внутренней силы.

Радостное восприятие мира дает человеку и чувство собственной значимости, и принятие самого себя, и готовность справиться с трудностями, и… Каждый из нас сам очень хорошо знает, сколько положительных ощущений приносит оно с собой. Знает, только не всегда может выразить словами. Откуда приходит к нам радость? Очень часто она возникает, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он способен реализовывать свои возможности. Радость от хорошо сделанного дела, радость от интересного, доброго общения с другом, радость встречи… Радость ощущается особенно ярко, когда приходит неожиданно: В целом, это доброе чувство, оно несет здоровье и успех как тем, кто его испытывает, так и тем, кому радующийся человек смог его подарить.

Словарь чувств

Страдания, гнев, страх, стыд - психология Страдания. Относится к отрицательных эмоциональных состояний, порождается информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до сих пор считалось возможным. Возникает как результат длительного воздействия негативной стимуляции. Его причинами могут быть разочарование, боль, потеря, голод, холод.

Гнев и страх — эмоции по своей сути противоположные, они не Стыд, чувство неполноценности, зависть, ущемленная гордость тоже.

Некоторые отвечают на него легко, а некоторых он повергает в растерянность и недоумение. Желание немного помочь клиентам и ученикам в этой ситуации побудило меня составить некий словарь, который облегчал бы им эту задачу. Естественно стоит относится к этому словарю критично, тк вообще то чувства вещь достаточно субъективная и по идее у каждого человека их описания или то, что они привыкли называть тем или иным словом отличаются. Так что этот словарь не эталон, а просто перечень тех значений слов, обозначающих чувства, эмоции, состояния и переживания людей, которые использую в этих значениях я и многие известные мне люди.

Азарт переживание ситуации как рискованной, те такой, когда достижение желаемого результата является сомнительным, но в тоже время субъект считает, что он справится с развитием ситуации, те либо достигнет желаемого, либо справится с последствиями своих действий и неуспеха. Чем больше в переживании присутствует элемент ощущения всемогущества, тем больше акцент смещается с оценки последствий на обязательность успеха. В таких случаях восприятие реальности может искажаться.

Апатия безразличие На самом деле само слово используется редко. Чаще говорят о безразличии или о том, что ничего не чувствуют.

У гнева множество обличий

Из соединений фундаментальных эмоций возникают комплексные эмоциональные состояния, такие как, например, тревожность, сочетающая в себе страх, гнев, вину и интерес. Интерес является исключительно важным видом мотивации в развитии знаний, навыков, интеллекта. Интерес - это единственная мотивация , которая может поддерживать повседневую работу нормальным образом.

Хочешь узнать, кто ты есть Вы замечали за собой, что часто попадаете в одни и те же конфликтные ситуации: с начальником, с мужем (женой).

Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого.

В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира. Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: Есть, однако, еще одна характерная особенность эмоциональной сферы — обнубиляция чувств затуманивание, неясность восприятия либо даже полный отказ от чувств. По мере длительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растут переносимость эмоциональной боли и толерантность негативных эмоций.

Способствует росту толерантности такой механизм эмоционального обезболивания, как отказ чувствовать, потому что чувствовать слишком больно. Жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами. У них как бы утрачены навыки распознаваниями понимания своих чувств.

Стыд и страх, как проработать


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!